Copema
  • HOME
  • A COPEMA
  • EMPREENDIMENTOS
  • PORTAL DO CLIENTE
  • FALE CONOSCO
  • BLOG
  • TOUR VIRTUAL
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Copema
  • HOME
  • A COPEMA
  • EMPREENDIMENTOS
  • PORTAL DO CLIENTE
  • FALE CONOSCO
  • BLOG
  • TOUR VIRTUAL
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Copema
Sem Resultados
Ver todos os resultados
Home Sustentabilidade

Biotecnologia para substituir os corantes e tingimentos têxtil

Copema por Copema
4 de janeiro de 2023
em Sustentabilidade
0
Biotecnologia para substituir os corantes e tingimentos têxtil
0
Compartilhamento
240
Views
FacebookWhatsaap

Por milhares de anos foram usados pigmentos naturais.

Mas, na era industrial, os corantes naturais foram rapidamente superados pelos produtos sintéticos em custo, escalabilidade e desempenho.

 Mas se depender dos esforços de uma startup britânica de biotecnologia (Colorifix), os pigmentos naturais retornarão. E dessa vez sem prejudicar o meio ambiente, comprometer a qualidade ou depender da disponibilidade da cadeia de suprimentos, isso porque está desenvolvendo um método de tingimento têxtil que usa microrganismos para recriá-las nos tecidos, reduzindo o consumo de água e químicos no processo.

Diferente dos métodos tradicionais de tingimento natural que cria pigmentos extraídos de plantas ou animais, essa tecnologia copia os processos da natureza em um ambiente de laboratório. Para produzir o pigmento, o primeiro passo é encontrar uma cor criada por um organismo na natureza – seja um animal, planta, inseto ou micróbio.

Por meio do sequenciamento de DNA online (nunca uma amostra física), são identificados os genes exatos que levam à produção do pigmento e, em seguida, traduzido esse código em seu microrganismo.

O microrganismo resultante da engenharia pode então produzir o pigmento da mesma forma que é produzido na natureza.

Durante o processo de tingimento as células se espalham pelo tecido liberando o pigmento. Para que as bactérias não permaneçam vivas no tecido, posteriormente, a solução é brevemente aquecida para eliminar essas células.

Após a produção, a empresa envia uma pequena quantidade de microorganismo projetado para seus clientes que, com o apoio da startup britânica, cultivam a cor por meio da fermentação.

Da mesma forma que a cerveja é produzida, os microrganismos crescem em matérias-primas renováveis, como açúcar, fermento e subprodutos vegetais. Os

microrganismos se dividem a cada 20 minutos, resultando em uma grande quantidade de corante colorido em apenas um ou dois dias.

Isso é então colocado diretamente em máquinas de tingimento padrão, não exigindo nenhum equipamento especializado adicional ou produtos químicos tóxicos.

Esse processo de tingimento dispensa o uso de metais pesados, solventes ou ácidos e reduz o uso de água até 90%, enquanto no método convencional muitos produtos químicos agressivos, metais pesados ​​e sais são introduzidos no estágio de fixação para criar uma ligação permanente entre a cor e a fibra.

Os microrganismos projetados, no entanto, são capazes de concentrar os sais nutrientes e metais que já estão presentes na água a níveis que facilitam essa interação corante e tecido com zero substância adicionadas

Tags: corfermentaçãofiibrasustentabilidade
Post Anterior

Automação residencial: imóvel inteligente e conectado

Próximo Post

Tomada USB: facilidade para quem vive conectado

Posts Relacionados

Sustentabilidade é palavra de ordem no universo do design
Sustentabilidade

Sustentabilidade é palavra de ordem no universo do design

19 de maio de 2023
Pesquisadores desenvolvem concreto com borracha de pneus
Sustentabilidade

Pesquisadores desenvolvem concreto com borracha de pneus

18 de abril de 2023
Aposte em uma mini-horta e conquiste um charme extra em seu apartamento
Sustentabilidade

Aposte em uma mini-horta e conquiste um charme extra em seu apartamento

4 de janeiro de 2023
Ilê Verte: projetado para ajudar a construir um futuro sustentável
Sustentabilidade

Ilê Verte: projetado para ajudar a construir um futuro sustentável

4 de janeiro de 2023
Design sustentável
Sustentabilidade

Design sustentável

4 de janeiro de 2023
Próximo Post
Tomada USB: facilidade para quem vive conectado

Tomada USB: facilidade para quem vive conectado

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sem Resultados
Ver todos os resultados

Redes Sociais

  • Ingredientes e tradição: segredos da cozinha francesa

    Ingredientes e tradição: segredos da cozinha francesa

    0 compartilhamentos
    Share 0 Tweet 0
  • Bassano Vaccarini, um italiano com alma brasileira

    0 compartilhamentos
    Share 0 Tweet 0
  • Você tem o hábito de tirar os sapatos ao chegar em casa?

    0 compartilhamentos
    Share 0 Tweet 0
  • Hall de Entrada Passa Por Releitura

    0 compartilhamentos
    Share 0 Tweet 0
  • Por que Ribeirão Preto é considerada a capital do agronegócio?

    0 compartilhamentos
    Share 0 Tweet 0

Categorias

  • Agronegócio
  • Arquitetura
  • Decoração
  • Empreendedorismo
  • Esporte
  • Eventos
  • Feiras
  • Gastronomia
  • História
  • Sem categoria
  • Sustentabilidade
  • Tecnologia
  • Todos
  • Viagem
copema-logo-white
Acesso Rápido
  • Sobre a Copema
  • Empreendimentos
  • Portal do Cliente
  • Área do Corretor
  • Política de Privacidade
Central de Vendas

Av. Professor João Fiúsa, 2291
Bosque dos Juritís, Ribeirão Preto - SP
CEP 14020-280

Redes Sociais
Garantia de Qualidade
selos-qualidade-copema

COPYRIGHT © 2022 COPEMA ENGENHARIA E CONSTRUÇÕES LTDA. CRECI: J 17047. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.

Desenvolvido por Nova Singular

Sem Resultados
Ver todos os resultados
  • HOME
  • A COPEMA
  • EMPREENDIMENTOS
  • PORTAL DO CLIENTE
  • FALE CONOSCO
  • BLOG
  • TOUR VIRTUAL

COPYRIGHT © 2022 COPEMA ENGENHARIA E CONSTRUÇÕES LTDA. CRECI: J 17047. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.